わらび講習会 活動日 2016年5月30日(月) 黒沢観光わらび園に行ってきましたよ。 わらび採り体験とあく抜き方法を学びました。 家庭で旬のわらびを美味しくいただきましょう。 わらび採り日和です 聞こえてくるのは鳥のさえずり、カエルの声、木々の音~ 黒沢観光わらび園に到着 わらびの取り方を説明中 いざ入園!! 30人がわらびを求めて動き出します わらび採り初心者のふたり 見つけれるかな? ベテランお母さんは あっという間に ポキポキ あや~ そっちの方ありそうだしゃ わらび どれかわかりますか? 思ったよりわらび山は傾斜がありました(-_-;) 太いわらびを探して上まで上がっていきます。 遠くの人に声が届くかな? 「おぉーーい」 最後にわらびの計測 「どれ、何キロ採れたかな」 場所を山内地域局に移動 庁舎を案内していただきましたよ わらびの先生を紹介 山内在住の高橋幸子先生です わらびの処理を教えていただきます。 「わらびの漬物を作る場合は・・・」 あく抜き方法 重曹の加減が難しそう(・_・;) 先生の手元に集中! お待ちかね試食会、わらびの漬物も美味しかった!(^^)! 「ねぇ、わらびのおひたし 生姜派? マヨネーズ派?」