おもてなし料理とテーブルコーディネート 活動日 2016年7月6日(水) お客様をもてなす時、貴方は何に気を遣いますか? 料理とテーブルコーディネートは一連の流れですね。 この講座にはおもてなしのヒントがたくさんありました。 境町公民館と合同講座で6日・7日の2回の講座です。 講師を紹介します ●食空間コーディネート 小倉郁子先生 ●料理研究家 秋野有子先生 テーブルコーディネート講座(2部構成)で行います。 テーマは「光」 丸テーブルで講座を開催。 すぐ仲良くなり、「会話も弾む居心地の良い空間だった」と参加者から大好評でした。 「洋」のテーブルコーディネート 七夕に結婚したふたりをイメージしています。ガラスの食器がお洒落~ 「和」のテーブルコーディネート 家族で七夕を楽しむ夕食をイメージ。落ち着いた色使いです。 地産地消料理教室の はじまり はじまり~ 旬の食材をつかってタイ料理を教えていただきました。 説明を聞きながらメモを取ります。 「先生、その調味料どこに行けばある?」 「ワタシも出来そうな気がしてきた」 ぜひ作ってください(*^^)v 後の方は上の実習教示ミラーで先生の手元を確認しています。 横手産のお野菜がたくさん入ります!! グリーンカレーには丸茄子がいいですよ。 クィッティアオ(タイラーメン)・・・米麺に野菜をいろいろのせていただきます。何杯でも食べれそう(^^) 青パパイヤに食感が似ているのが人参やコリンキー。 さっぱりドレッシングが食欲を誘います。 お待たせいたしました 試食タ~イム!(^^)! あれ? 何か変わったの分かります⁈ 2部は試食しながら小倉先生の説明を聞きます。 会場はタイの屋台をイメージ。テーブルクロスやお花をかえて雰囲気が一気に変わりますね。 皆さんにアンケートをお願いしています。 今後の講座にとっても重要。参考にさせていただきます。