おもてなし料理とテーブルコーディネート

  • 活動日 201676(水)

お客様をもてなす時、貴方は何に気を遣いますか?

料理とテーブルコーディネートは一連の流れですね。
この講座にはおもてなしのヒントがたくさんありました。

境町公民館と合同講座で6日・7日の2回の講座です。

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      講師を紹介します
    ●食空間コーディネート
      小倉郁子先生
    ●料理研究家
      秋野有子先生

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    テーブルコーディネート講座(2部構成)で行います。
     
       テーマは「光」

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    丸テーブルで講座を開催。
    すぐ仲良くなり、「会話も弾む居心地の良い空間だった」と参加者から大好評でした。

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    「洋」のテーブルコーディネート

    七夕に結婚したふたりをイメージしています。ガラスの食器がお洒落~

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    「和」のテーブルコーディネート

    家族で七夕を楽しむ夕食をイメージ。落ち着いた色使いです。

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    地産地消料理教室の
     はじまり はじまり~

    旬の食材をつかってタイ料理を教えていただきました。

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    説明を聞きながらメモを取ります。
    「先生、その調味料どこに行けばある?」

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    「ワタシも出来そうな気がしてきた」

    ぜひ作ってください(*^^)v

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    後の方は上の実習教示ミラーで先生の手元を確認しています。

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    横手産のお野菜がたくさん入ります!!
    グリーンカレーには丸茄子がいいですよ。

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    クィッティアオ(タイラーメン)・・・米麺に野菜をいろいろのせていただきます。何杯でも食べれそう(^^)

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    青パパイヤに食感が似ているのが人参やコリンキー。
    さっぱりドレッシングが食欲を誘います。

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    お待たせいたしました
    試食タ~イム!(^^)!

    あれ?
    何か変わったの分かります⁈

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    2部は試食しながら小倉先生の説明を聞きます。
    会場はタイの屋台をイメージ。テーブルクロスやお花をかえて雰囲気が一気に変わりますね。

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    皆さんにアンケートをお願いしています。
    今後の講座にとっても重要。参考にさせていただきます。