おもてなし料理とテーブルコーディネート教室

  • 活動日 2016128(木)

今回のテーマは「中国の食卓」

テーブルコーディネートと地産地消(白菜やネギ等)の料理を学びました。
おうちにあるのものや野菜でお客様をもてなすヒントがた~くさん!

8日・9日の2回、境町公民館との合同講座です。
凝縮された内容になりましたよ(*^^)v

  • ???????????????????????????????

    テーブルコーディネートは食空間コーディネーターの小倉郁子先生に教えていただきました。

  • ???????????????????????????????

    お話を聞いて、大切なところは忘れないようにテキストにφ(..)メモメモ

  • ???????????????????????????????

    テーマに合わせて空間をつくる方法やルールを分かりやすく説明していただきました。

  • ???????????????????????????????

    中華料理ではテーブルにはあまりお花は飾りません。
    今回は「鬼ゆず」を飾っています。

  • ???????????????????????????????

    中国茶もいろいろあり・・・
    今回は工夫茶器(くんぷーちゃき)のおもてなし

  • ???????????????????????????????

    聞香杯(もんこうはい)で香りをきいていただきました(^^)/

  • ???????????????????????????????

    料理研究家の秋野有子先生。
    フードコーディネーターの資格も取得してさらにレベルアップ!

  • ???????????????????????????????

    誰かに体験してももらいましょ~
      あれ⁈ 
        似てる(笑)

  • ???????????????????????????????

    講師が作るのを見る料理教室は参加者から大人気。
    2~3人に包子を包む体験をしてもらいました。

  • ???????????????????????????????

    秋野先生の料理教室は歌あり踊りあり?
    笑顔と笑い声がいっぱい
    (^◇^)

  • ???????????????????????????????

    「さぁ~10分で四川麻婆豆腐を作りますよ。」
    花山椒のいい香りが食欲を誘います

  • ???????????????????????????????

    アツアツをいただきます。
    こちらのテーブルは麻婆豆腐丼を試食中
      ピリ辛が大人の味

  • ???????????????????????????????

    こちらのテーブルは包子を試食中
    もっちもちの皮は冷めてもそのままですって!(^^)!

  • ???????????????????????????????

    講師が各テーブルを回って参加者と談笑
    ふたりの息ピッタリの講座  ブラボー!

  • ???????????????????????????????

      本日のメニュー
    包子(中華まん)・四川風麻婆豆腐・おつまみ搾菜・ライチゼリー・烏龍茶