ふるさと料理講座

  • 活動日 2015831(月)

8月21日は下漬け、31日は本漬けの2回、郷土料理の「なすの花ずし」を神谷光子先生に教えていただきました。しょっぱ甘い県南地方らしいお漬物です。

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    8月21日、下漬けを学びました。なすの形も大事です。

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    なすの切り方にもコツがあります!

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    漬物桶になすを隙間なく並べ、重しをして10日間置きます。

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    そして10日後・・・
    8月31日、本漬け作業になります。

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    メモを取りながら先生の説明を聞いています。

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    花ずしの上にのせる菊の花の選び方を説明。

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    「小さい菊がない時は何としたらいいんしべ?」

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    「砂糖 もうちょっとだな。」

    「これくらいですか?」

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    「わからない人は聞いてくださいね~。」
    各テーブルを回って確認中。

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    んだんだ!
       みんな上手だしゃ~

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    水ナスなばあるのも花ずしさ何とだべなぁ。
    先生に聞いてみねば!

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    先に作っていただいた花ずしを試食。
    あや、売ってる花ずしだしゃ(笑)