おもてなし料理とテーブルコーディネート

  • 活動日 2015101(木)

今回のテーマは「和」
~食・器・技 そして心~

重陽の節句、両親の長寿を祈るお祝いをイメージして講座を行いました。

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    懐石料理と会席料理・・・
    食空間コーディネート小倉郁子先生に教えていただきます。

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    実際に食器を見ながら、説明していただきます。

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    素敵な器が並びます。

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    箸遣いは礼儀の基本!

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    お箸の種類と使い方。

    お箸の名前知ってますか?

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    料理研究家・秋野有子先生に教えていただきます。

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    丁寧な説明に参加者も大満足。

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    擬製豆腐を作ります。

    いい香りにお腹が「グ~~」

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    「ひと手間がおもてなしですよ」
    「さっそく作ってみま~す」

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    失敗しない大根の切り方を見せていただきました。

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    お待ちかねの試食タイム。

    多めに作ったので、おかわりしても大丈夫!

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    本日のメニュー
    しょうが味噌・大人のしらすふりかけ・擬製豆腐・菊花大根・芋ようかん