ふるさと料理講座

  • 活動日 20151016(金)

秋の彩り野菜を使った2種類のピクルスを作りました。

今日の野菜は・・・
にんじん、大根、パプリカ、ごぼう、レンコン
紫キャベツ、玉ねぎ

  • ???????????????????????????????

    ピクルスにあう野菜は?
    料理研究家の秋野先生はどんな質問にも即答。

  • ???????????????????????????????

    手順にそって、野菜をカットしていきます。
    ごぼうはサッと茹でます。

  • ???????????????????????????????

    「にんじんは私が切るね」

    「これ太いかもよ~」

  • ???????????????????????????????

    ピクルス液を作ります。
    ピクリングスパイスを使うと本格的!!

  • ???????????????????????????????

    綺麗な色の紫キャベツと玉ねぎのピクルス。
          食感も最高!

  • ???????????????????????????????

    和風ピクルスを作ります。
    塩もみした野菜の水分は捨てましょう。

  • ???????????????????????????????

    煮沸した瓶にスティック野菜を綺麗に入れていきます。

  • ???????????????????????????????

    秋野先生にピクルスを使った料理を紹介していただきました。試食もあり大満足。

  • ???????????????????????????????

    旬の彩り野菜がたっぷり。
    お酢が苦手な方も是非お試しください。