おもてなし料理とコーディネート教室

  • 活動日 2015122(水)

12月2日と3日開催  テーマは【洋】

西洋の食卓文化を学び、旬の地元食材をつかったおもてなし料理を教えていただきました。

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    料理研究家の秋野有子先生
    食空間コーディネートの小倉郁子先生が講師です。

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    クラシック・フォーマル・モダン・カジュアルなど
    マトリックスチャートの説明

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    クリスマスカラーのアレンジを紹介していただきました。

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    洋食器の種類と使い方を学びます。落ち着いた雰囲気のテーブルコーディネート!

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    ろうそくとナプキンの色を変えると全く違った雰囲気に

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    代表的なナプキンの折り方(デルタ・クラウン)を一緒に折ってみます。

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    あれ? あれ?
    お隣の方がそって教えてくれました。

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    ツリーが飽きてしまったら
    板にツリー風にアレンジして素敵でしょ

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      《調理室に移動して》
    食べやすいように手羽先の骨を抜いて・・・

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    秋野マジックで笑いが絶えない楽しい料理講座です。

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    先生は簡単そうに骨を抜いていましたが・・・
    慣れるまで10本(笑)

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    場所をかえてソースづくり
    手際の良さに思わず拍手!

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    パンにも野菜にも
       最高万能ソース3種!

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    ずらーーーっと
    地産地消の料理が並びます

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    試食しながら質問コーナー
    どんな質問にも即答
      「さすがです!!!」