おもてなし料理とコーディネート教室 活動日 2015年12月2日(水) 12月2日と3日開催 テーマは【洋】 西洋の食卓文化を学び、旬の地元食材をつかったおもてなし料理を教えていただきました。 料理研究家の秋野有子先生 食空間コーディネートの小倉郁子先生が講師です。 クラシック・フォーマル・モダン・カジュアルなど マトリックスチャートの説明 クリスマスカラーのアレンジを紹介していただきました。 洋食器の種類と使い方を学びます。落ち着いた雰囲気のテーブルコーディネート! ろうそくとナプキンの色を変えると全く違った雰囲気に 代表的なナプキンの折り方(デルタ・クラウン)を一緒に折ってみます。 あれ? あれ? お隣の方がそって教えてくれました。 ツリーが飽きてしまったら 板にツリー風にアレンジして素敵でしょ 《調理室に移動して》 食べやすいように手羽先の骨を抜いて・・・ 秋野マジックで笑いが絶えない楽しい料理講座です。 先生は簡単そうに骨を抜いていましたが・・・ 慣れるまで10本(笑) 場所をかえてソースづくり 手際の良さに思わず拍手! パンにも野菜にも 最高万能ソース3種! ずらーーーっと 地産地消の料理が並びます 試食しながら質問コーナー どんな質問にも即答 「さすがです!!!」