EM推進会でいただいたEM活性液を使って、米のとぎ汁EM発酵液を作ってました。
100倍(水1リットルに10CC)や1000倍(水1リットルに1CC)に希釈して、消臭剤としてにおいが気になるところにスプレーしたり、液肥として家庭菜園にまいたりします。
計量が面倒な場合は、バケツやジョロにたっぷり水を入れて、EM活性液をちょろっと少量入れる、という使い方でもいいでしょう。
米のとぎ汁一回分(バケツ一杯ぐらい)で作ったEM発酵液は、希釈して使うので、毎日使っても、使い切るまで2週間はもちます。
ときには水の汚れが気になる側溝などにザバザバと撒きます。悪臭が消え、虫の発生も少なくなります。自然や人体に有害な成分を含まないの安心、そして使ってみれば良いことばかりです。